ALIMENTACION Y NUTRICION

3.1REQUERIMIENTOS NUTRITIVOS PARA CERDOS:

http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/nutricion_porcina_04-2010_requerimientos_nutricionales_y_plan_de_alimentacion_para_lechones_html_408f850e.jpg
  El uso de los concentrados cada vez con mayor frecuencia ha convertido la faena alimenticia en una tarea facil y económica además de ser más precisa y eficiente. La mayoria de estos alimentos son balanceados y poseen todos los nutrientes y elementos que animal necesita de acuerdo a su tamaño y estado fisiológico.
Los requerimeintos nutricionales en los cerdos varian de acuerdo al peso que presenta el animal y al estado fisiologico en que se encuentra, los requerimientos aumentan en los periodos de gestacion y lactancia.

3.2 FUENTE ALIMENTICIA
 http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/typo3temp/pics/f65f80254e.jpg
Históricamente, los granos secos de destilería con solubles (DDGS) no han sido utilizados de manera extensiva en dietas para cerdos. Las principales razones de esto es por su uso limitado debido a la variabilidad, calidad y contenido de nutrientes, así como una pobre digestibilidad de aminoácidos en algunas fuentes y el costo competitivo con el maíz, pasta de soya y fosfato dicálcico. Sin embargo, nuestra investigación en la Universidad de Minnesota ha demostrado claramente que los DDGS producidos por plantas de etanol, pequeñas y relativamente nuevas tanto de Minnesota como de Dakota del Sur, son de muy alta calidad y constituyen un excelente sustituto parcial para el maíz, pasta de soya y fosfato dicálcico en los programas de alimentación de cerdos. Los granos secos de destilería procedentes de plantas en Minnesota y Dakota del Sur cuentan con una mayor energía digestible y metabolizable, y contienen mayor cantidad de aminoácidos totales y digestibles y mayor cantidad de fósforo disponible comparado con otras fuentes de DDGS y valores incluidos en el NRC (1998). El uso de DDGS de menor calidad o de un color mas oscuro ha reducido los valores nutritivos y el comportamiento de los cerdos puede reducirse si no se considera la disminución en los niveles de nutrientes digestibles al formular las dietas. Cuáles son los Máximos Rangos de Inclusión Recomendados para Utilizar DDGS en Dietas para Cerdos?Basándonos en estudios de investigación llevados a cabo en la Universidad de Minnesota, nuestras recomendaciones mas recientes para rangos máximos de inclusión de DDGS en dietas para cerdos son las siguientes:
3.3 PREPARACION DE RACION
Como fabricar un buen alimento balanceado para cerdos Si bien los animales criados a campo y suplementados con alimentos balanceados logran un resultado satisfactorio, a la hora de la verdad los números no cierran. A veces es difícil cambiar ciertas costumbres pero en estos momentos para tener un negocio rentable debemos ser eficientes, por eso tenemos que incorporar nuevas tecnologías y mejorar el manejo de las conversiones para obtener en el menor tiempo el mejor resultado. Con solamente aplicar sentido común, observar con objetividad y analizar los consejos prácticos , se pueden mejorar cosas sencillas de todos los días. Tenemos que tener en cuenta el siguiente principio: cuando un animal se alimenta gasta energía. Cuando caminamos en los criaderos intensivos de cerdos vemos por las canaletas gran cantidad de maíz partido que el cerdo despide sin digerir, esto nos indica que el cerdo gastó más energía para comer, gastó más energía en su digestibilidad y consumió mayor cantidad de balanceado para alimentarse, por lo tanto la conversión no es la mejor, o sea no vamos a obtener los Kg. de carne que deseamos por los Kg. de alimentos consumidos. Otro problema frecuente son las hemorragias fecales observadas en los cerdos pequeños. Estudios realizados en criaderos intensivos de cerdos demostraron que las úlceras hemorrágicas provienen del esófago y la produce el exceso de polvo del alimento balanceado (aún pelletizado) que en el proceso de digestión se adhiere a las paredes del esófago, provocando el problema que acabarnos de mencionar. Estos problemas los solucionamos fabricando un alimento balanceado especialmente para cerdos, de la siguiente manera: Eliminar el molino a martillos que produce 40% de polvo, 20% de partido y 20% de molido. Utilizar un molino a rodillo que tiene la particularidad de no hacer polvo (máximo 2%)y no hace partículas grandes, ejemplo: Si observamos la molienda de harina de maíz, vemos que es semiesférica, sin polvo y sin quebrado grueso. Esto hace que los cerdos coman lo necesario, ahorrando energías, obteniendo mejor convertibilidad o sea mas Kg. de carne con menor cantidad de balanceados consumidos. Con éstos consejos se mejora la rentabilidad, poniendo al productor en un lugar más competitivo. Tiene que tener en cuenta: materias primas con las que cuenta en tu zona o son fáciles de conseguir, precio de éstas y disponibilidad, para qué fase productiva del cerdo requieres el alimento. Estos requerimentos ya están establecidos por el NRC, en los cuales se incluye temperatura de la granja, espacio por metro cuadrado en que se explotan los cerdos y la ganancia de peso magra que quiere lograr. Composición de las dietas experimentales para cerdos Como fabricar un buen alimento balanceado para cerdos Si bien los animales criados a campo y suplementados con alimentos balanceados logran un resultado satisfactorio, a la hora de la verdad los números no cierran. A veces es difícil cambiar ciertas costumbres pero en estos momentos para tener un negocio rentable debemos ser eficientes, por eso tenemos que incorporar nuevas tecnologías y mejorar el manejo de las conversiones para obtener en el menor tiempo el mejor resultado. Con solamente aplicar sentido común, observar con objetividad y analizar los consejos prácticos , se pueden mejorar cosas sencillas de todos los días. Tenemos que tener en cuenta el siguiente principio: cuando un animal se alimenta gasta energía. Cuando caminamos en los criaderos intensivos de cerdos vemos por las canaletas gran cantidad de maíz partido que el cerdo despide sin digerir, esto nos indica que el cerdo gastó más energía para comer, gastó más energía en su digestibilidad y consumió mayor cantidad de balanceado para alimentarse, por lo tanto la conversión no es la mejor, o sea no vamos a obtener los Kg. de carne que deseamos por los Kg. de alimentos consumidos. Otro problema frecuente son las hemorragias fecales observadas en los cerdos pequeños. Estudios realizados en criaderos intensivos de cerdos demostraron que las úlceras hemorrágicas provienen del esófago y la produce el exceso de polvo del alimento balanceado (aún pelletizado) que en el proceso de digestión se adhiere a las paredes del esófago, provocando el problema que acabarnos de mencionar. Estos problemas los solucionamos fabricando un alimento balanceado especialmente para cerdos, de la siguiente manera: Eliminar el molino a martillos que produce 40% de polvo, 20% de partido y 20% de molido. Utilizar un molino a rodillo que tiene la particularidad de no hacer polvo (máximo 2%)y no hace partículas grandes, ejemplo: Si observamos la molienda de harina de maíz, vemos que es semiesférica, sin polvo y sin quebrado grueso. Esto hace que los cerdos coman lo necesario, ahorrando energías, obteniendo mejor convertibilidad o sea mas Kg. de carne con menor cantidad de balanceados consumidos. Con éstos consejos se mejora la rentabilidad, poniendo al productor en un lugar más competitivo. Tiene que tener en cuenta: materias primas con las que cuenta en tu zona o son fáciles de conseguir, precio de éstas y disponibilidad, para qué fase productiva del cerdo requieres el alimento. Estos requerimentos ya están establecidos por el NRC, en los cuales se incluye temperatura de la granja, espacio por metro cuadrado en que se explotan los cerdos y la ganancia de peso magra que quiere lograr. Composición de las dietas experimentales para cerdos Como fabricar un buen alimento balanceado para cerdos Si bien los animales criados a campo y suplementados con alimentos balanceados logran un resultado satisfactorio, a la hora de la verdad los números no cierran. A veces es difícil cambiar ciertas costumbres pero en estos momentos para tener un negocio rentable debemos ser eficientes, por eso tenemos que incorporar nuevas tecnologías y mejorar el manejo de las conversiones para obtener en el menor tiempo el mejor resultado. Con solamente aplicar sentido común, observar con objetividad y analizar los consejos prácticos , se pueden mejorar cosas sencillas de todos los días. Tenemos que tener en cuenta el siguiente principio: cuando un animal se alimenta gasta energía. Cuando caminamos en los criaderos intensivos de cerdos vemos por las canaletas gran cantidad de maíz partido que el cerdo despide sin digerir, esto nos indica que el cerdo gastó más energía para comer, gastó más energía en su digestibilidad y consumió mayor cantidad de balanceado para alimentarse, por lo tanto la conversión no es la mejor, o sea no vamos a obtener los Kg. de carne que deseamos por los Kg. de alimentos consumidos. Otro problema frecuente son las hemorragias fecales observadas en los cerdos pequeños. Estudios realizados en criaderos intensivos de cerdos demostraron que las úlceras hemorrágicas provienen del esófago y la produce el exceso de polvo del alimento balanceado (aún pelletizado) que en el proceso de digestión se adhiere a las paredes del esófago, provocando el problema que acabarnos de mencionar. Estos problemas los solucionamos fabricando un alimento balanceado especialmente para cerdos, de la siguiente manera: Eliminar el molino a martillos que produce 40% de polvo, 20% de partido y 20% de molido. Utilizar un molino a rodillo que tiene la particularidad de no hacer polvo (máximo 2%)y no hace partículas grandes, ejemplo: Si observamos la molienda de harina de maíz, vemos que es semiesférica, sin polvo y sin quebrado grueso. Esto hace que los cerdos coman lo necesario, ahorrando energías, obteniendo mejor convertibilidad o sea mas Kg. de carne con menor cantidad de balanceados consumidos. Con éstos consejos se mejora la rentabilidad, poniendo al productor en un lugar más competitivo.Tiene que tener en cuenta: materias primas con las que cuenta en tu zona o son fáciles de conseguir, precio de éstas y disponibilidad, para qué fase productiva del cerdo requieres el alimento.Estos requerimentos ya están establecidos por el NRC, en los cuales se incluye temperatura de la granja, espacio por metro cuadrado en que se explotan los cerdos y la ganancia de peso magra que quiere lograr. Composición de las dietas experimentales para cerdos